Salud


Conoce las novedades y noticias sobre salud referente a analíticas de agua, superficie y calidad ambiental.

¿Qué es la Legionella? Síntomas y cómo se contagia

La legionela es una bacteria que suele encontrarse en aguas estancadas con temperaturas superiores a los 35 °C, aunque su relevancia como patógeno surge cuando coloniza sistemas de agua artificiales que generan aerosoles. Estos entornos ofrecen condiciones ideales para su proliferación con agua estancada y acumulación de sedimentos o materia orgánica. Los lugares más comunes donde […]

Contaminación microbiológica: Qué es, Causas y como Prevenirla

En la ciencia, hay fenómenos que pueden tener un impacto significativo en nuestra salud y bienestar. La contaminación microbiológica, invisible pero omnipresente, es un desafío al que nos enfrentamos cotidianamente y su comprensión es fundamental para proteger nuestra salud y la de quienes nos rodean. Este recorrido no sería completo sin explorar las soluciones prácticas […]

¿Qué es la Contaminación Cruzada y cómo evitarla?

La contaminación cruzada es la transferencia involuntaria de microorganismos, sustancias químicas o partículas nocivas de una superficie, objeto o área contaminada a otra que originalmente estaba limpia o libre de contaminantes. De hecho, cada vez es más habitual oír a hablar de la contaminación cruzada por todas aquellas personas intolerantes al gluten o alérgicas a […]

¿Qué condiciones necesitan las bacterias para multiplicarse?

Las bacterias son microrganismos procariotas unicelulares que se encuentran, prácticamente, en cualquier parte. De hecho, muchas son necesarias para la supervivencia humana (viven en el cuerpo) y otras pueden acabar con las personas por causar enfermedades. Aunque cada tipo tiene sus propias características, en general, es conveniente saber qué condiciones necesitan las bacterias para multiplicarse […]

¿Qué es y como determinar los puntos de control crítico (PCC)?

Los diferentes organismos destinados a la seguridad alimentaria cuentan con numerosos controles que garantizan la calidad de los alimentos que adquieren y consumen los clientes. Esos variados sistemas de prevención de riesgos y de corrección de errores buscan las debilidades del proceso pero, ¿Qué es un punto crítico de control? Los llamados puntos de control […]