Laboratorio de Análisis de agua potable

En Laboratorios Omega somos un laboratorio de análisis de aua potable y análisis bacteriológico y microbiológico de agua potable, nos preocupamos de garantizar la calidad del agua de consumo o análisis de agua de pozo, en base a los parámetros recogidos en el RD140/2003, ofreciendo diferentes tipos de pruebas de agua potable con el fin de adaptarnos a sus necesidades.

¿En qué consiste el análisis de potabilidad del agua?

La calidad del agua que bebemos día a día, puede verse afectada por fuentes  diversas fuentes de contaminación, ya sean de la propia instalación, que conduce el agua a nuestra vivienda, como por una deficiente adición de desinfectantes.

Una deficiente desinfección  podría provocar la aparición de diversos patógenos en agua, estos patógenos pueden ser virus, bacterias y protozoos y todos ellos podrían afectar a la salud del consumidor, por ello es vital una análisis del agua que bebemos.

En LABORATORIOS OMEGA contamos con un amplio equipo de profesionales que pueden asesorarle, antes, durante y tras la obtención de resultados analíticos , además le ofrecemos un servicio de alerta inmediata  en resultados que superan el valor limite  indicado en la legislación , con el fin de que puedan tomar las medidas oportunas lo mas rápido posible .

Nuestros informes análiticas cumplen con los requisitos de informe de ENAC e intentamos que sean claros y concisos, pudiento incluir  (si el cliente así lo desea)  la comparativa entre el valor obtenido en su agua objeto, de análisis y la normativa vigente.

En LABORATORIOS OMEGA contamos con un amplio servicio de atención al cliente que podrá ayudarle y resolverle cualquier duda en cualquier momento.

Parametros de potabilidad en el Análisis de Agua de consumo

El agua potable debe estar libre de contaminantes físicos, químicos y biológicos que puedan representar un riesgo para la salud. Para comprobarlo, se realiza un análisis de parámetros cacoquimios del agua analizando los compuestos microbiológicos y físico-químicos simples.

Estos parámetros se encuentran establecidos por la Organización Mundial de la Salud y están presentes en el RD 3/2023:

  1. Examen organoléptico: consiste en la valoración de las características físicas del agua de consumo humano en base al olor, sabor, color y turbidez.
  2. Análisis de control: este tipo de análisis tiene por objeto facilitar al gestor y a la autoridad sanitaria la información sobre la calidad. Aquí entran en juego los siguientes parámetros:
    • Químicos: cloro, el pH, los nitratos y nitritos, los metales pesados como el cadmio o las sales como el calcio y el magnesio.
    • Microbiológicos: bacterias coliformes totales, coliformes fecales (principalmente E. coli) y otras como Salmonella, enterococos y esporas.
  3. Análisis completo: tiene por objeto facilitar al gestor y a la autoridad sanitaria la información para determinar si el agua de consumo humano distribuida respeta o no los valores paramétricos definidos en esta disposición.

En base a lo anterior, puede determinarse que el agua es apta para el consumo o no apta.

Estos parámetros se presupuestan en paquetes, o de forma individual, para mayor beneficio de nuestros clientes, tenemos siempre un análisis adaptado a su problemática al menos coste posible para usted.

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Cómo funciona el muestreo para el análisis del agua

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El muestreo de agua es un proceso clave para garantizar la calidad y potabilidad del agua, por eso solo puede realizarlo un laboratorio acreditado. Consiste en la recolección de una o más muestras representativas de una fuente de agua (ya sea superficial, subterránea o de consumo) para su posterior análisis en laboratorio. Este análisis es fundamental para detectar la presencia de contaminantes y asegurar que el agua cumpla con los estándares de calidad establecidos.

En función de los objetivos del análisis, los profesionales deberán tomar distintas muestras seleccionando, incluso, los contenedores de muestra y su procedimiento. Si se busca hacer un análisis microbiológico de un proveedor, la muestra debe tomarse en un punto intermedio entre este y la casa. Si se necesita hacer en una planta de tratamiento, hay que programar la toma de muestras para que los resultados no sean limitados. De ahí la importancia de planificar el muestreo, también en cuanto a frecuencia.

¿Quién debe realizar este análisis?

  • Empresarios y propietarios de sistemas de abastecimiento de agua

Deben realizar análisis regulares para detectar contaminantes químicos, biológicos y físicos que puedan comprometer la salud de los usuarios. Esto incluye el monitoreo de la calidad del agua en diferentes puntos del sistema.

  • Proveedores de servicios en los que los clientes entran en contacto con el agua

Aquellos lugares donde los clientes tienen contacto directo con el agua, deben realizar análisis periódicos para garantizar que el agua sea segura para el uso recreativo o terapéutico.

  • Instalaciones comerciales e industriales

Esto incluye fábricas, plantas de procesamiento de alimentos, restaurantes, oficinas y centros comerciales. En el caso de industrias, es importante analizar tanto el agua utilizada en procesos productivos como el agua residual antes de ser vertida al ambiente para evitar la contaminación ambiental.

  • Hogares privados

En hogares que no están conectados a sistemas públicos de agua es responsabilidad de los propietarios asegurarse de que el agua es segura para el consumo, especialmente tras eventos como lluvias intensas o inundaciones. Los demás pueden solicitarlo si tiene alguna sospecha de contaminación.

  • Propietarios de edificios de viviendas

Los análisis regulares ayudan a garantizar la salud y seguridad de los inquilinos y a prevenir problemas legales relacionados con el suministro de agua contaminada y los propietarios de edificios están obligados a hacerlos (las viviendas unifamiliares están exentas).

  • Los grandes sistemas públicos

Los operadores de grandes sistemas públicos de agua, como los servicios municipales de agua, tienen la mayor responsabilidad en términos de análisis de agua, ya que abastecen a grandes poblaciones.

¿Por qué elegir Laboratorios Omega?

Atención personalizada

Ofrecemos una atención personalizada para según el caso y las necesidades de cada cliente.

Profesionalidad

Contamos con un equipo cualificado para ofrecerte un servicio profesional.

Confidencialidad

Nuestras políticas de confidencialidad garantizan que los informes y datos de su empresa no salgan a terceros.

Información inmediata

Ofrecemos información inmediata a nuestros clientes sobre el estado de los análisis y asesoramiento del proceso.

Recogida de muestras

Nuestro equipo se desplaza hacia su ubicación para realizar la recogida de muestras.

Servicio web de informes

Puede consultar a través de nuestro servicio web los informes de su caso en cualquier momento para obtener el dato más actualizado.

Mejor calidad/precio del mercado

Dentro del laboratorio de control microbiológico nuestro equipo trabaja con el fin de atender de forma rápida y eficaz todas las necesidades que le puedan surgir, explicación técnica de los resultados, aviso inmediato de resultados no conformes, recogida de analíticas a través de web, a la mayor brevedad posible.

Nuestro objetivo: el cliente

Nuestro equipo trabaja con el fin de atender de forma rápida y eficaz todas las necesidades que le puedan surgir, explicación técnica de los resultados, aviso inmediato de resultados no conformes, recogida de analíticas a través de web, a la mayor brevedad posible.

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