Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.
Más información en nuestra Política de Cookies.
Contaminación microbiológica: Qué es, Causas y como Prevenirla
En la ciencia, hay fenómenos que pueden tener un impacto significativo en nuestra salud y bienestar. La contaminación microbiológica, invisible pero omnipresente, es un desafío al que nos enfrentamos cotidianamente y su comprensión es fundamental para proteger nuestra salud y la de quienes nos rodean. Este recorrido no sería completo sin explorar las soluciones prácticas […]
¿Qué son las buenas prácticas de fabricación (BPF)?
En el mundo de la fabricación, donde cada detalle cuenta, las Buenas Prácticas de Fabricación (BPF) o Normas de Correcta Fabricación (NCF) son la brújula que guía a los laboratorios hacia la excelencia. Estas prácticas, más que un conjunto de reglas, representan el compromiso inquebrantable con la calidad, la seguridad y la consistencia en la […]
¿Qué es un Análisis de agua y para qué sirve?
El agua, en su estado natural, no es la que después bebemos. Cuando este líquido se encuentra en la naturaleza, se alimenta de todo tipo de materias y sustancias que va encontrando (tierra, algas…) y alberga otras muchas otras que se desarrollan gracias a sus características (bacterias, microorganismos…) o, incluso, de los componentes gaseosos de […]
¿Qué es la Contaminación Cruzada y cómo evitarla?
La contaminación cruzada es la transferencia involuntaria de microorganismos, sustancias químicas o partículas nocivas de una superficie, objeto o área contaminada a otra que originalmente estaba limpia o libre de contaminantes. De hecho, cada vez es más habitual oír a hablar de la contaminación cruzada por todas aquellas personas intolerantes al gluten o alérgicas a […]
¿Qué condiciones necesitan las bacterias para multiplicarse?
Las bacterias son microrganismos procariotas unicelulares que se encuentran, prácticamente, en cualquier parte. De hecho, muchas son necesarias para la supervivencia humana (viven en el cuerpo) y otras pueden acabar con las personas por causar enfermedades. Aunque cada tipo tiene sus propias características, en general, es conveniente saber qué condiciones necesitan las bacterias para multiplicarse […]
Principales planes de prerrequisitos APPCC
Los planes de prerrequisitos appcc son las medidas previas al APPCC que se implementan en una empresa de producción alimentaria para que actúen como barrera genérica en diferentes ámbitos. Los prerrequisitos buscan controlar la desinfección, las plagas, el agua, la trazabilidad y otras cuestiones con el fin de que el APPCC se pueda centrar únicamente […]
¿Cómo Eliminar las Bacterias Coliformes en el Agua?
Existen infinidad de microorganismos presentes en el ambiente y en el propio cuerpo humano. Uno de esos tipos de microorganismos más variados es el de las bacterias. Muchos tipos de bacterias están presentes en el agua, pero no todas son perjudiciales para el consumo humano. Las bacterias coliformes son uno de esos tipos que, además, […]
¿Cuáles son las Bacterias más habituales en el agua?
Las bacterias son microorganismos presentes en el ambiente e, incluso, en el interior del cuerpo humano formando la microbiota. Sin embargo, la enorme variedad de tipos de bacterias incluye algunas bacterias que contaminan el agua y son perjudiciales para la salud porque provocan enfermedades como la gastroenteritis y la neumonía. Por eso, es importante saber […]
¿Qué es y como determinar los puntos de control crítico (PCC)?
Los diferentes organismos destinados a la seguridad alimentaria cuentan con numerosos controles que garantizan la calidad de los alimentos que adquieren y consumen los clientes. Esos variados sistemas de prevención de riesgos y de corrección de errores buscan las debilidades del proceso pero, ¿Qué es un punto crítico de control? Los llamados puntos de control […]
¿Qué es el agua potable? Características y cómo se obtiene
El agua potable es aquella apta para el consumo humano y que se puede consumir para beber o preparar alimentos sin ningún riesgo para la salud de las personas. Y eso es posible solo cuando no supone ningún riesgo para la salud de las personas porque está libre de sustancias tóxicas y de microorganismos nocivos […]
¿Qué es el agua regenerada y qué usos tiene?
Las aguas regeneradas son aguas residuales que han sido depuradas y, además, sometidas a un tratamiento complementario que permite su uso en vez de su vertido a los ríos o al mar. Las aguas residuales van por los desagües hasta las depuradoras. Al estar sucia, el agua no se puede devolver directamente a la naturaleza, […]
¿Qué es la Calidad del Aire Interior (CAI)?
La calidad del aire interior (CAI) es sumamente importante para la salud, de hecho, en los últimos tiempos hemos podido comprobarlo más si cabe por la manera en la que se transmiten ciertas enfermedades respiratorias en espacios interiores como viviendas, oficinas y edificios de uso público, unos lugares donde pasamos una gran parte de nuestro […]
¿Qué es el pH del agua potable? ¿Por qué es importante?
El agua, compuesta por hidrógeno y por oxígeno, necesita otros componentes y condiciones muy específicas para que se considere apta para su consumo. Entre esos requisitos, se encuentra el pH del agua, que debe moverse entre unos valores para que las personas puedan beber. Por suerte, el pH del agua puede medirse y modificarse si […]
¿Qué son las aguas residuales?
El concepto de aguas residuales engloba todo tipo de agua que haya sido afectada negativamente por la influencia antropogénica, es decir, por la acción del ser humano. Por lo tanto, las aguas residuales son las que derivan del uso doméstico, del uso urbano, de los procesos industriales, de la agricultura y de la ganadería o […]
¿Cuáles son los 7 principios del Sistema APPCC?
La industria alimentaria está sumamente regulada para controlar al milímetro la seguridad y la calidad de los alimentos que llegan a manos de los consumidores. Además de las diferentes normativas que varían según el tipo de alimentos, existen sistemas que buscan prevenir riesgos y corregir problemas. Uno de ellos es el sistema APPCC y, dado […]
Bacterias en Piscinas
Con la llegada del verano y el calor proliferan todo tipo de microorganismos que pueden causarnos los típicos problemas veraniegos que en algunas ocasiones pueden arruinar nuestras vacaciones. La mayor parte de dichos microorganismos encuentran en el agua su medio de vida mas propicio, y dadas las altas temperaturas del verano y las constantes visitas […]